威斯尼斯人官方网站登录welcome|最新版APP官网

电气学院与上海广电电气(集团)股份有限公司进行交流合作

发布时间:2022-08-06浏览次数:53


2022年8月3日上午,威斯尼斯人官方网站登录welcome院长荆学东、教务处副处长曹开田、电气学院副院长钱婷婷、电气工程及其自动化专业主任卢建宁、专业责任教授王步来、自动化系副主任李秀英等人一行应邀来到上海广电电气(集团)股份有限公司洽谈校企融合、协作育人事宜。广电集团董事会秘书兼人力资源部负责人王昊、人力资源部HRBP经理曾琦、人力资源部专员周蓓女士、技术与研发部总监俞杰、技术支持部经理毕宇昭参加了交流会。

荆学东院长介绍了电气工程学院的概况,包括电气工程及其自动化、机器人工程、自动化、电子信息以及集成电路专业的专业发展历程、人才培养定位、科研和学科建设情况,结合上海广电的产品和市场应用特点,对双方开展校企融合、协同育人等方面事宜表达了合作意愿。希望在上海制造业转型升级和新工科建设需求的背景下,通过校企深度合作,探索电气工程及其自动等传统专业转型的途径,共同探索高水平创新应用型人才培养的新模式。曹开田副处长代表学校表达了对威斯尼斯人官方网站登录welcome校企协同育人的支持,并希望能够与上海广电电气(集团)股份有限公司建立长期的合作关系。钱婷婷副院长从学生就业角度提出了校招和学生实习等方面的建议。电气工程及其自动化专业主任卢建宁高级工程师详细介绍了电气工程及其自动化从专业的发展历程、课程设置、及人才培养定位以及专业特色及优势等方面的内容,并结合电气工程及自动化专业,对有可能开展校企合作的环节进行了重点阐述,包括校企合作课程、实习基地、校企合作指导毕业设计、学生就业、实习基地等方面的内容。王步来教授从科研方面谈了以校企合作进行科研攻关的优势,同时结合电气工程学院的科研方向,提出希望能够在电力电子技术、电机驱动及控制技术、电力控制系统等方面展开长期的科研合作的建议。

广电集团董事会秘书兼人力资源部负责人王昊介绍了公司飞发展历程。上海广电电气(集团)股份有限公司(SGEG)始创于1986年,是专业从事配电和电力电子设备制造及工程的现代化企业集团公司,集研发、生产、销售、服务于一体,为各行各业用户提供整体配电解决方案。广电电气多年来一直秉承“善用科技、求实创新”的思想,始终紧跟行业需求和产品发展趋势,其研发的产品已被广泛应用于电力、石油、化工、冶金、市政建设、建筑、环保等领域。目前广电电气拥有三大品牌:SGEG、AEG、Honeywell。三大品牌均拥有独立强大的自主研发能力及技术服务团队,以满足各行业客户不同需求。成立三十多年来,广电电气以产业发展为背景,不断调整战略以更好的服务于市场。1999年,广电电气与美国通用电气合作,进军高端产品领域。2011年,广电电气成功上市主板,实现产业与资本结合。2019年11月,广电电气通过子公司以现金方式收购原GE工业系统中国区配电业务,进一步完善公司产品线,公司业务向更高端领域扩展。王昊副总经理还代表公司表达了与上海应用技术大学在人才培养和科研合作等方面的愿望和建议。之后广电技术部以及人事部结合公司目前以及将来的的发展的需要,提出了人才质量和数量等方面的需求,并就上应大电气工程及其自动化专业进行人才联合培养等方面提出了具体的建议。

随后,在广电电气各位领导的陪同下,与会人员参观了广电电气发展展厅,更加深入地了解了广电电气的发展历程和相关产品,对加强校企合作起到了促进作用。

本次会议在双方的共同努力下,在学生实习、学生就业等方面达成一致,对进一步开展校企融合、协作育人起到积极推进作用。

 


 

/图:电气学院